SUSI ENAK Resmi Berjalan, Pasangan Non Muslim Makin Mudah Urus Akta Nikah

LUWU TIMUR, NEWSURBAN.ID — Inovasi pelayanan publik terus di gencarkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Luwu Timur.

Kali ini, program bertajuk “SUSI ENAK” kembali membawa angin segar bagi pasangan suami istri non muslim yang baru saja melangsungkan pernikahan.

“SUSI ENAK” merupakan akronim dari Suami Istri Langsung Dapat Akta Nikah dari Capil.

Inovasi ini mempermudah pasangan pengantin karena akta perkawinan dan KTP terbaru langsung di terbitkan usai pemberkatan nikah di gereja. Tanpa perlu repot datang sendiri ke kantor-Disdukcapil. Hebatnya lagi, dokumen tersebut di antar langsung hingga ke lokasi pesta pernikahan, atau tempat dimana pasangan tersebut berada.

Baca juga: Layanan Adminduk Gratis, Disdukcapil Lutim Harap Masyarakat Tak Tergoda Calo

Seperti yang berlangsung hari ini, Jumat (02/05/2025), di Desa Pancakarsa, Kecamatan Mangkutana. Pasangan Paul Cakra dan Winny Tasin Tanduk tampak bahagia saat menerima akta nikah mereka yang-diserahkan langsung oleh Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam dan hadir juga Wakil Bupati, Hj. Puspawati Husler.

Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam, menyampaikan apresiasinya terhadap inovasi yang-dijalankan Disdukcapil.

“Inovasi seperti ini sangat kami dukung karena benar-benar memberikan kemudahan dan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujarnya.

Dengan layanan jemput bola seperti ini. Lanjut Irwan, warga tidak perlu lagi repot mengurus administrasi setelah pernikahan.

Baca juga: Jubir Danny-Azhar Curiga Ada Maksud Terselubung dari Surat Edaran Disdukcapil Sulsel untuk Perekaman e-KTP Siswa SMA Jelang Pilkada Serentak

“Cukup fokus pada momen bahagia mereka. Sementara dokumen resmi sudah langsung di antar. Ini sejalan dengan komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik di Luwu Timur,” ungkap Bupati Irwan.

Sementara Kepala Bidang Pelayanan Pencatatan Sipil, Rosmala Dewi, yang merupakan inisiator program ini, menjelaskan bahwa, “SUSI ENAK” adalah inovasi yang mendukung program prioritas Bupati dalam memudahkan pelayanan publik.

“Kami ingin masyarakat merasakan kemudahan tanpa harus mengurus sendiri ke kantor. Selama sudah ada surat keterangan nikah agama. Akta perkawinan sipil bisa langsung kami terbitkan dan antarkan ke tempat acara,” ujar Rosmala Kepala Seksi Perkawinan dan Perceraian Non Muslim, Jeni, S.Sos.

Baca juga: “Ibu Pulang Bawa Akta Lahir” Program Inovatif Dinas Dukcapil Lutim

Adapun persyaratan untuk mendapatkan layanan ini meliputi surat keterangan nikah agama non muslim, fotokopi Kartu Keluarga suami-istri, KTP saksi, dan foto berwarna berdampingan ukuran 4×6 satu lembar.

Dengan adanya inovasi ini, Disdukcapil Luwu Timur membuktikan komitmennya dalam memberikan pelayanan cepat dan mudah. Tanpa ribet bagi masyarakat.

“Kami berharap inovasi ini dapat terus berjalan dan menjadi contoh pelayanan prima di bidang kependudukan,” tutup Rosmala. (rhj/ikp-humas/kominfo-sp)

 

Exit mobile version