LUWU UTARA, NEWSURBAN.ID – Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) VI Makassar dalam hal ini prajurit Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) VI Makassar melaksanakan Latihan (tempur) Pertahanan Udara Pangkalan di Desa Salekoe, Kecamatan Malangke, Kabupaten Luwu Utara, Senin (23/6/25).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja Bidang Operasi dan Latihan Lantamal VI yang telah dirancang sejak awal tahun dan dimaksudkan untuk meningkatkan kesiapan operasional satuan di bawah komando Lantamal VI. Personel dari Yonmarhanlan VI terlibat dalam latihan ini, dipimpin oleh Pjs. Pasiops Yonmarhanlan VI, Lettu Marinir Acep Hamdan..
Rangkaian kegiatan dimulai pukul 07.30 WITA dengan apel pengecekan personel, dilanjutkan pemberian perintah operasi patroli tempur dan pelaksanaan latihan patroli tempur serta penyelesaian sasaran. Selanjutnya, latihan patroli penghadangan digelar hingga pukul 13.30 WITA, dilanjutkan dengan pengecekan personel dan material.
Komandan Lantamal VI, Brigjen TNI (Mar) Dr. Wahyudi, S.E., M.Tr.Hanla., M.M., M.Han., menyampaikan bahwa latihan ini merupakan wujud komitmen TNI AL dalam menjaga kesiapan tempur satuan, khususnya dalam menghadapi ancaman udara terhadap pangkalan. “Latihan ini bukan sekadar rutinitas, tetapi merupakan sarana penting untuk mengasah naluri tempur dan respon taktis prajurit. Kami ingin setiap unsur di jajaran Lantamal VI selalu siap, sigap, dan tangguh dalam menghadapi setiap bentuk ancaman, termasuk serangan udara terhadap pangkalan,” ujar Brigjen Wahyudi.
Latihan ini sekaligus menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Lantamal VI dalam menjaga stabilitas dan keamanan kawasan maritim strategis di wilayah Indonesia Timur. (*)