MAKASSAR, NEWSURBAN.ID – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-77 Tahun 2025 tingkat Kota Makassar yang digelar di Tribun Lapangan Karebosi, Jumat (19/12/2025).
Upacara berlangsung khidmat dan dirangkaikan dengan pemberian Pin Emas sebagai bentuk apresiasi kepada Tim Paskibraka Kota Makassar Tahun 2025.
Kegiatan diawali dengan pembacaan Ikrar Bela Negara sebagai simbol komitmen seluruh elemen bangsa dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Dalam sambutan seragam Presiden Republik Indonesia yang dibacakan oleh Munafri selaku Wali Kota Makassar, Ia menegaskan bahwa peringatan Hari Bela Negara merupakan momentum untuk meneguhkan kembali semangat persatuan dan kesiapsiagaan bangsa menghadapi tantangan zaman.
“Pada tanggal 19 Desember, kita mengenang berdirinya Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Bukittinggi tahun 1948, ketika Agresi Militer II mengancam keberlangsungan Republik. Peristiwa ini menjadi bukti bahwa semangat bela negara mampu menjaga Indonesia tetap berdiri,” ujar Munafri.
Munafri melanjutkan, peringatan Hari Bela Negara ke-77 tahun ini mengusung tema “Teguhkan Bela Negara untuk Indonesia Maju”, yang menekankan pentingnya kesiapsiagaan, disiplin, dan ketangguhan seluruh rakyat dalam menghadapi dinamika global yang semakin kompleks.
Munafri juga menyoroti berbagai tantangan modern yang dihadapi bangsa, mulai dari rivalitas geopolitik, krisis energi, disrupsi teknologi, hingga ancaman nonkonvensional seperti perang siber, radikalisme, dan bencana alam.
“Dalam situasi penuh ketidakpastian ini, semangat bela negara harus menjadi kekuatan kolektif seluruh warga Indonesia,” tegasnya.
Sambutan Prabowo yang dibacakan Munafri juga secara khususnya menyinggung peran strategis Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Ketiga wilayah yang saat ini berada dalam masa-masa kritis dinilai memiliki kontribusi besar dalam memperkuat persatuan bangsa.
“Tanpa Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, sejarah bela negara tidak akan lengkap. Mereka adalah fondasi kuat yang menegaskan bahwa persatuan adalah kekuatan terbesar bangsa Indonesia,” kata Munafri.
Mengakhiri sambutannya, Munafri mengajak seluruh masyarakat untuk mewujudkan cinta tanah air melalui aksi nyata, seperti membantu sesama yang tertimpa bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta berkontribusi aktif dalam pembangunan sesuai peran masing-masing.
Usai melaksanakan upacara, Munafri memberikan apresiasi kepada 77 orang Tim Paskibraka Kota Makassar Tahun 2025 melalui penyematan pin penghargaan.
Penyematan dilakukan secara simbolis kepada 10 orang perwakilan Paskibraka oleh Munafri bersama jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah Kota Makassar, serta Kepala Kesbangpol Kota Makassar.
Apresiasi tersebut merupakan bentuk penghormatan atas dedikasi dan pengabdian Paskibraka sebagai generasi muda yang telah menunjukkan semangat nasionalisme dan bela negara. (*)
