Ribuan Warga Padati Lapangan Arafuru Kodaeral VI, Shalat Id Berlangsung Khidmat

MAKASSAR, NEWSURBAN.ID Gemuruh takbir membahana memecah fajar di pesisir Makassar. Lapangan Arafuru Kodaeral VI yang biasanya menjadi area latihan militer, pagi ini berubah menjadi “lautan putih” yang dipenuhi ribuan umat Muslim yang melaksanakan Shalat Idulfitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026).

Sejak pukul 06.00 WITA, arus jamaah dari berbagai penjuru Kota Makassar terus mengalir memasuki kawasan Markas Komando Daerah Angkatan Laut VI. Mereka datang bersama keluarga, membawa kebahagiaan setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa Ramadan.

Kehadiran ribuan warga ini menjadi simbol kuatnya kedekatan antara TNI Angkatan Laut dengan masyarakat dalam bingkai ukhuwah Islamiyah.

Bertindak sebagai imam, Mulyadin, S.T., memimpin jalannya salat dengan khusyuk. Sementara itu, khatib Drs. Muh. Amin Umar, M.A., menyampaikan khutbah yang menyejukkan tentang pentingnya menjaga kesucian hati dan mempererat silaturahmi pasca-Ramadan.

Komandan Kodaeral VI, Laksamana Muda TNI Andi Abdul Aziz, menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas antusiasme masyarakat yang hadir.

“Idulfitri bukan sekadar kembali ke fitrah, tetapi juga momentum mempererat persaudaraan. Kami merasa terhormat dapat memfasilitasi ibadah ini. Lapangan Arafuru adalah milik rakyat, dan melihat ribuan warga bersujud bersama prajurit adalah pemandangan yang luar biasa,” ujarnya.

Pelaksanaan salat Id ini turut dihadiri jajaran pejabat utama Kodaeral VI, staf ahli, kepala dinas, serta kepala satuan kerja.

Suasana kekeluargaan juga semakin terasa dengan kehadiran Ketua Daerah Gabungan Jalasenastri Koarmada RI bersama jajaran pengurus yang berbaur dengan jamaah wanita di barisan depan.

Rangkaian ibadah ditutup dengan tradisi saling bersalaman (mushafahah) antara prajurit dan masyarakat, menciptakan potret kebersamaan yang hangat antara penjaga kedaulatan laut dan rakyat.

Exit mobile version