PALU, NEWSURBAN.ID – Wali Kota Palu Hadianto Rasyid, menerima kunjungan tim Regional English Language Office (RELO) Kedutaan Besar Amerika Serikat (Kedubes AS) di Jakarta, Senin (30/3).
Kedatangan Direktur RELO, Kevin McCaughey, yang didampingi stafnya, Dian Safitri, disambut hangat oleh Wali Kota Hadianto di rumah jabatan yang saat ini juga difungsikan sebagai ruang kerjanya.
Dalam kesempatan wawancaranya, Dian Safitri menjelaskan bahwa RELO merupakan bagian dari Kedutaan Besar Amerika Serikat yang menangani berbagai program pendidikan bahasa Inggris.
Program tersebut berfokus pada peningkatan kualitas pembelajaran dan pengajaran bahasa Inggris, termasuk melalui pelatihan bagi para guru.
“RELO mendukung pembelajaran dan pengajaran bahasa Inggris. Kami memberikan pelatihan kepada guru-guru, dan tahun depan kami akan menyelenggarakan program Access Career English untuk mahasiswa terpilih di Kota Palu,” ujar Dian.
Program Access Career English tersebut direncanakan berlangsung selama satu tahun, di mana para peserta akan mendapatkan pembelajaran bahasa Inggris secara intensif guna mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja.
Seluruh pembiayaan program ini ditanggung oleh Pemerintah Amerika Serikat.
Dian menambahkan, Wali Kota Palu memberikan dukungan penuh terhadap rencana pelaksanaan program tersebut.
“Pak Wali sangat senang dan mendukung program ini, karena akan membantu para pemuda di Kota Palu dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja melalui peningkatan kemampuan bahasa Inggris, kepemimpinan, dan keterampilan lainnya,” ungkap Dian.
Tak hanya itu, Wali Kota Hadianto juga menyampaikan harapannya agar program serupa dapat menjangkau Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Palu, guna meningkatkan kapasitas bahasa Inggris para pegawai.
Menanggapi hal tersebut, pihak RELO menyatakan kesiapan untuk menindaklanjuti permintaan tersebut sebagai bagian dari upaya penguatan kapasitas sumber daya manusia di Kota Palu.
Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal kerja sama yang lebih luas antara Pemerintah Kota Palu dan Kedutaan Besar Amerika Serikat dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia, khususnya di bidang bahasa Inggris. (ysw/*)
