MAKASSAR, NEWSURBAN.ID – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin pimpin apel pagi yang diikuti jajaran ASN Pemkot Makassar, di Halaman Kantor Balai Kota, Senin (28/4/2025).
Apel ini rutin di lakukan setiap awal pekan. Ini sebagai pengingat bahwa pemerintahan adalah sebuah tim yang harus berjalan bersama, terstruktur, dan terorganisir.
Dalam arahannya, wali kota yang akrab dengan sapaan Appi itu menekankan pentingnya kolaborasi antarinstansi dalam menjalankan tata kelola pemerintahan yang efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Menurutnya, kolaborasi yang kuat antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Perusahaan Daerah (Perusda) juga di perlukan untuk mencapai tujuan bersama.
“Saya berharap teman-teman di Perusda dapat saling mendukung dengan OPD,” tegas Wali Kota Munafri saat pimpin apel pagi Pemkot Makassar.
Baik OPD maupun Plt Direksi Perusda yang baru, kata Appi, saat ini tengah melakukan pembenahan. Untuk memastikan kelancaran sistem yang ada di pemerintah kota.
“Saya sangat yakin kalau hal ini terus kita jadikan sebagai modal dalam menjalankan tata pemerintahan. Insyaallah yang akan kita lakukan ke depan akan semakin baik,” tuturnya.
Appi juga menyampaikan kepada jajaran direksi Perusda untuk tidak berorientasi hanya pada hasil semata.
Artinya, lanjut Appi, bukan hanya seberapa besar hasil yang di capai. Tetapi bagaimana proses operasional, tata kelola, dan sistem kerja, baik di OPD maupun Perusda harus terus di perbaiki.
“Insyaallah dengan perbaikan tersebut, output-nya akan maksimal. Tata kelola ini menjadi dasar jalannya sebuah organisasi,” ujar Appi.
Ia juga menekankan kepada seluruh ASN untuk terus meningkatkan etos kerja. Mengingat masih banyak persoalan yang harus di hadapi oleh Pemkot Makassar.(*)