LUWU TIMUR, NEWSURBAN.ID — Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Lutim menghadiri panen raya padi di Desa Wanasari, Kecamatan Angkona, Ahad (04/05/2025).
Kegiatan ini merupakan inisiasi dari Kejaksaan Negeri Luwu Timur, di mana Desa Wanasari menjadi salah satu dari 14 desa binaan yang masuk dalam program Kampung Pangan Adhyaksa.
Turut hadir unsur Forkopimda Lutim, di antaranya Kepala Kejaksaan Negeri Lutim, Budi Nugraha beserta jajaran; Kapolres Lutim, AKBP Zulkarnain; Ketua Pengadilan Agama, Rajiman; Perwira Penghubung, Mayor Inf. Syarifuddin; perwakilan Pengadilan Negeri Malili; Kepala Cabang Bulog Palopo, Adi Yanuar; Camat Angkona; serta para kepala desa yang merupakan binaan Kampung Adhyaksa.
Bupati Luwu Timur menyampaikan bahwa, kegiatan panen raya ini merupakan wujud nyata kolaborasi antara pemerintah daerah dan Kejaksaan Negeri Luwu Timur dalam meningkatkan ketahanan pangan.
Baca juga: Sofha Marwah Bahtiar Panen Sayuran dan Beri Bantuan PMT untuk Anak Stunting dan Ibu Hamil KEK di Luwu Timur
“Hari ini kita bersama-sama hadir di acara panen raya Kampung Adhyaksa. Di mana Pak Kajari sudah menjelaskan kepada kita semua histori Kampung Adhyaksa ini,” ujar H. Irwan.
Menurut Bupati, Pemda Lutim sangat terbantu dengan berbagai program yang dilaksanakan oleh Kejaksaan Negeri Lutim. Terutama yang berkaitan dengan pengembangan potensi desa.
“Dengan hadirnya Kampung Pangan ini, sangat membantu kami dalam pengembangan potensi dari 14 Kampung Pangan ini, baik untuk masyarakat secara umum maupun petani secara khusus,” katanya.
Ia juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas dukungan berbagai pihak. “Kami, Pemda sangat berbahagia, bersyukur, dan berterima kasih kepada teman-teman Kejaksaan, Kepolisian, dan TNI,” lanjutnya.
Bupati Irwan berharap para kepala desa dapat terus mendukung program-program pemerintah, baik kejaksaan, kepolisian, maupun TNI demi kesejahteraan masyarakat Luwu Timur.
Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Lutim, Budi Nugraha dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Daerah Luwu Timur.
Baca juga: KSAL Tinjau Program Ketahanan Pangan TNI AL di Wilayah Lantamal VI Makassar
“Atas nama pimpinan Kejaksaan Agung, saya menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Pemerintah Daerah Luwu Timur atas kerja samanya,” ucapnya.
Budi menjelaskan bahwa, panen raya di salah satu desa binaannya ini merupakan bentuk nyata kerja sama tersebut.
“Hari ini, Insha Allah, kita melaksanakan panen raya di salah satu desa binaan kami. Ada 5 sampai 6 desa penghasil padi. Salah satunya Desa Wanasari dengan luas sekitar 400 hektar. Sementara sisanya adalah kawasan perkebunan,” jelasnya.
Kajari Lutim berharap sinergi yang telah terjalin dapat terus di perkuat. Semoga ke depan pemerintah daerah bersama seluruh stakeholder dan Forkopimda dapat terus bergandengan tangan memajukan masyarakat Luwu Timur ke arah yang lebih baik.
Baca juga: Panen Perdana Pisang Cavendish di Bone Capai 2 Ton
“Ini sejalan dengan tagline HUT ke-22 Luwu Timur dan juga tagline kami di Kejaksaan: ‘From Luwu Timur to Indonesia.’ Kami berharap seluruh anak muda Luwu Timur suatu saat bisa menjadi pemimpin bangsa ini,” pungkas Budi Nugraha.
Panen raya ini menjadi bukti nyata sinergi antara Kejaksaan Negeri dan Pemerintah Daerah dalam memperkuat ketahanan pangan di wilayah Luwu Timur.
Usai memanen secara simbolis, Bupati bersama Forkopimda turut naik mesin combine harvester untuk memanen langsung padi di lahan persawahan warga.
Setelah itu, rombongan juga menyaksikan proses penjualan gabah hasil panen yang-diserahkan kepada Perum Bulog. Sebagai langkah untuk memastikan hasil pertanian petani terserap dengan baik dan memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat. (rhj/ikp-humas/kominfo-sp)