
GOWA, NEWSURBAN.ID – Wakil Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin, menghadiri Ramah Tamah dan Wisuda Santri LPPTKA (Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Taman Kanak-kanak Al-Qur’an) yang diselenggarakan oleh DPD BKPRMI Gowa, di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa, Sabtu (31/5).
Ia mengatakan peran BKPRMI sangat penting, salah satunya sebagai pilar pembangunan karakter generasi muda di Kabupaten Gowa, terlebih Kabupaten Gowa memiliki Program Prioritas Gowa Cerdas (Carade’).
“BKPRMI telah menjadi mitra strategis pemerintah dalam mencetak generasi berakhlak mulia dan cinta Al-Qur’an. Lewat program Gowa Cerdas, kita berhasil menurunkan angka anak-anak yang belum bisa mengaji dari sekitar 30 persen menjadi hanya 10 hingga 15 persen,” ungkapnya.
Baca Juga:Â Hadiri Munas VI dan HUT Ke-25 APKASI, Bupati Gowa: APKASI Harus Jadi Fasilitator Pemda dan Pusat
Darmawangsyah yang juga Dewan Pembina BKPRMI menyebutkan, capaian tersebut tak lepas dari implementasi program 100 hari kerja bupati/wabup. Di mana Pemkab Gowa mewajibkan setiap siswa mengikuti kegiatan tadarrusan selama 30 menit sebelum memulai pelajaran di sekolah.
“Selain siswa, program serupa juga menyasar para ASN di lingkungan Pemkab Gowa, termasuk di kecamatan dan desa, melalui gerakan Gowa Mengaji yang juga digagas oleh BKPRMI saat ini,” tambahnya.
Olehnya dirinya menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan ini dan mengaku bangga terhadap dedikasi BKPRMI dalam membina generasi muda melalui pendidikan Al-Qur’an.
Baca Juga:Â Peran PKK Gowa Di dorong Aktif Dukung Peningkatan UMKM di Daerah
“Alhamdulillah kegiatan ini berjalan lancar. BKPRMI menunjukkan komitmen yang luar biasa dalam membangun silaturahmi dan sinergitas antar-stakeholder. Ini menjadi bukti bahwa semangat kebersamaan, kekeluargaan, dan gotong royong terus tumbuh dalam tubuh organisasi BKPRMI, khususnya di Kabupaten Gowa,” pungkasnya.
Sementara, Ketua Panitia Ramah Tamah Wisuda Santri LPPTKA BKPRMI Gowa, Ustaz Saifuddin Hanafi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan puncak dari seluruh rangkaian pembinaan angkatan ke-32 tahun 2025. Ia mengumumkan sebanyak 18 santri terbaik berhasil lolos seleksi tingkat kabupaten.
“Kami sangat berterima kasih atas perhatian dari Pemerintah Kabupaten Gowa, khususnya kepada Bapak Wakil Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin yang juga merupakan pembina kami di BKPRMI. Terima kasih pula kepada seluruh panitia yang telah bekerja dengan penuh keikhlasan demi kesuksesan acara ini,” ujarnya.
Baca Juga:Â Bupati Gowa Ikut Orientasi Kepala Daerah Anggota APKASI
Turut hadir dalam kegiatan ini yakni Kadis Sosial, Kabag Kesra Setkab Gowa, Mardani Hamdan, Direktur LPPTKA BKPRMI Gowa, Yunus Sewang, Ketua DPD BKPRMI Gowa, Alimuddin Linrung, serta anggota DPRD Gowa, Yunus Dg Palele.
Adapun Daftar 18 Santri Terbaik LPPTKA BKPRMI Gowa Tahun 2025
1. Muh. Farhan – TK/TPA Darussalihin, Kec. Bajeng
2. Adelia Ayunda Amri
3. Monica
4. Naila Muazarah Ulfa
5. Putri Afaf
6. Nadila Yusqalifa
7. Nur Ain Tazkia
8. Muh. Qadri Al Farizih
9. Munadia Nasyittah
10. Muh. Irham Jalil
11. Bilqis Khumaira
12. Malika A. Suhardi
13. Aftania Dzakira
14. Aidil Fajri
15. Nur Andini
16. Arika Fathina
17. Nur Hadijah
18. Muh. Alwi
(*)