Lau Jiha Terpilih Secara Aklamasi Ketua AFK Luwu Timur 2025–2029

LUWU TIMUR, NEWSURBAN.ID — Jihadin Paruge, yang akrab disapa Lau Jiha, resmi terpilih sebagai Ketua Asosiasi Futsal Kabupaten (AFK) Luwu Timur, Sulawesi Selatan, periode 2025–2029. Dalam Kongres AFK yang digelar di Aula Kantor Kecamatan Nuha, Sabtu (14/06/2025).
Mantan Kepala Desa Sorowako ini terpilih secara aklamasi setelah menjadi satu-satunya calon yang maju dalam kongres.
Lau Jiha yang kini menjabat sebagai legislator dari Partai NasDem mendapat dukungan penuh dari 20 pemilik suara yang hadir, mewakili berbagai elemen futsal di daerah tersebut.
Baca juga: Bupati Lutim dan Wagub Sulsel Olahraga Pagi Nikmati Udara Sejuk Sorowako
Ia menggantikan posisi Adhie Safaat yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua AFK Luwu Timur, Sulsel.
Dalam sambutannya, Lau Jiha langsung menegaskan pentingnya semangat “Kolaboraksi” sebuah gabungan antara kolaborasi dan aksi sebagai fondasi utama dalam membangun masa depan futsal di Luwu Timur.
“Kita sudah cukup sering duduk bersama, saatnya mulai bergerak bersama. Kolaborasi tanpa aksi tidak cukup. Yang kita butuhkan adalah kolaboraksi,” tegasnya di hadapan forum.
Baca juga: Kadis Parmudora Minta Ketua Baru KONI Lutim Cetak Atlet Muda Berprestasi
Lau Jiha juga menyatakan komitmennya untuk melanjutkan program-program unggulan dari pengurus sebelumnya, sembari melakukan evaluasi dan pembenahan organisasi secara menyeluruh.
Salah satu agenda prioritasnya adalah memperluas keterlibatan dari 11 kecamatan yang ada di Luwu Timur dalam struktur kepengurusan AFK.
Menurutnya, hal ini untuk memastikan pengembangan futsal menjangkau seluruh wilayah kabupaten.
“Antusiasme anak-anak muda terhadap futsal luar biasa. Kalau-dikelola dengan baik. Luwu Timur bisa jadi lumbung pemain futsal berkualitas,” ujarnya optimis.
Baca juga: Buka Raker KONI Kota Makassar, Munafri Dorong Maksimalkan Peran Sosial Olahraga dan Prestasi
Kongres kali ini turut-dihadiri oleh sejumlah tokoh penting. Termasuk perwakilan dari Asosiasi Futsal Provinsi (AFP) Sulawesi Selatan, Plt. Ketua KONI Luwu Timur Herawan, serta tokoh-tokoh futsal daerah lainnya.
Dengan terpilihnya Lau Jiha, diharapkan futsal di Luwu Timur memasuki babak baru yang lebih progresif, inklusif, dan berorientasi pada pembinaan jangka panjang. (***)