MetroNewsParlemenPemilu 2024Politik

Anggota DPRD Makassar Hasanuddin Leo Dorong Ibu Beri ASI Aksklusif Untuk Bayi

MAKASSAR, NEWSURBAN.ID โ€“ Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif sangat penting untuk pertumbuhan bayi atau anak yang baru saja dilahirkan. Karena itu, Anggota DPRD Kota Makassar, Hasanuddin Leo dorong ibu-ibu untuk selalu memprhatikan pemberian ASI Eksklusif untuk bayi sebagai asupan penting.

Hal itu ia sampaikan saat Sosialisasi Penyebarluasan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2016 tentang Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif, di Hotel Travellers Phinisi, Jl Lamadukelleng Buntu, Kamis (12/10/2023).

Dalam sosialisasi ini, legislator dari Fraksi PAN ini mengingatkan agar para ibu untuk tidak memberikan susu formula. Ia meminta ASI Eksklusif tetap di berikan sesuai ketentuan.

โ€œSosialisasi ini penting agar tidak memberikan susu selain ASI. Ini wajib hingga 2 tahun, ketika pemberian ASI di lakukan akan melahirkan generasi berkualitas,โ€ ungkap Hasanuddin Leo.

Ia juga menjelaskan pemberian ASI bisa mendekatkan dan merekatkan hubungan antara orang tua dan anak. Sehingga, peran pemerintah mendukung dengan menghadirkan fasilitas pemberian ASI di perkantoran.

โ€œAdanya Perda ini mewajibkan setiap kantor menghadirkan satu ruangan khusus pemberian ASI. Apalagi, kantor yang sering di kunjungi masyarakat,โ€ bebernya.

Baca Juga:ย Tingkatkan Peran Pemuda Makassar, Legislator Hasanuddin Leo Dorong Anak Muda Berparan Aktif di Tengah Masarakat

Sementara itu, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat-Dinkes Makassar, Sunarti menjelaskan ASI eksklusif membuat tumbuh kembang anak lebih baik. Sebab gizinya lebih banyak.

โ€œHebatnya ASI itu bagus karena gizi yang di terima bayi itu banyak,โ€ ucapnya.

Sunarti tak menampik jika ada ibu yang kesulitan mengeluarkan ASI eksklusif. Namun ia meminta untuk konsultasi kepada dokter.

โ€œAlatnya pun ada sekarang seperti pompa ASI jadi bisa membuat susu keluar,โ€ tambah Sunarti.

Terakhir, Mantan Staf Ahli Pemkot Makassar, Sittiara Kinang mengatakan pemberian ASI pun kini di permudah. Banyak gedung yang punya ruangan khusus untuk ibu menyusui.

โ€œSekarang kalau kita lihat sudah banyak ruangan khusus di gedung-gedung. Tentu kita mau ketika ibu menyusui bayinya tidak terganggu,โ€ katanya.

โ€œBegitu mudahnya akses sekarang untuk melakukan ASI. Alatnya pun sudah lengkap untuk membantu kita bisa menyusui,โ€ tukas Sittiara. (*)

Cek berita dan artikel lain diย Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button