NewsSulsel

Lestarikan Kuliner Khas Wajo, Dekranasda Sulsel Gelar Lomba Nanre Sokkoreng

WAJO, NEWSURBAN.ID – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sulawesi Selatan menggelar lomba Nanre Sokkoreng, makanan atau kuliner khas kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan yang terbuat dari beras ketan.

Kegiatan ini digelar di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Callaccu, Sengkang, Selasa, 8 Agustus 2023. Lomba digelar dalam rangka memeriahkan Expo Dekranasda Sulsel Kreatif Andalan 2023.

Ketua Bidang Kemitraan Dekranasda Sulsel Andi Hamdaniah Irawan mengatakan lomba tersebut diikuti oleh 142 desa di kabupaten Wajo. Tujuannya untuk melestarikan kuliner tradisional.

“Ini adalah salah satu objek untuk memajukan kebudayaan. Salah satunya adalah pengetahuan kuliner tradisional,” kata Hamdaniah.

Baca Juga: Dekranasda Sulsel Studi Tiru di Sentra Kerajinan Kulit Tanggulangin Sidoarjo Jawa Timur

Sokkoreng adalah makanan khas kabupaten Wajo yang sudah jarang-dijumpai. Bentuknya seperti tumpeng khas Bugis, yang terdiri dari tiga jenis nasi ketan.

“Jadi lomba ini sangat baik sekali untuk menjaga kebudayaan leluhur dari cara masak khas Kabupaten Wajo. Hasil dari lomba ini-dinikmati langsung oleh bapak Gubernur, Bupati dan seluruh tamu undangan,” jelasnya.

Selain lomba Nanre Sokkoreng, Expo Dekranasda Sulsel Kreatif Andalan 2023 bertema “mengembalikan kejayaan Sutera di Sulawesi Selatan” juga di meriahkan lomba lainnya. Seperti fashion show dan lomba mewarnai.

Ketua Dekranasda Kabupaten Wajo Sitti Maryam menambahkan Nanre Sokkoreng adalah kuliner tradisional Wajo yang cara penyajiannya-dibentuk seperti kerucut. Dan biasanya-disajikan dalam nampan beserta lauk pauk pelengkapnya.

Baca Juga: Dekranasda Sulsel Pamerkan Sejumlah Kerajinan Unggulan Sulawesi Selatan di MNEK 2023

Dapat di katakan Nanre Sokkoreng adalah tradisi lama khas Bugis Kerena proses pembuatanya. Yaitu songkolo yang sesungguhnya tidak di kukus tetapi di masak di atas belanga. Dengan menggunakan anyaman daun lontar yang di sebut dengan assokkoreng.

“Itu artinya tempat membuat ketan. Tradisi ini sudah hampir punah sehingga gagasan ini muncul pada masyarakat kecamatan Bola oleh Keluarga Prof Wahyuddin Latunreng,” kata Sitti.

Ia melanjutkan menu itu sudah mengalami revitalisasi menjadi menu suguhan bagi tamu agung sehingga menjadi ciri khas Wajo. Apalagi Wajo adalah penghasil pangan terbesar serta peternakan, perikanan dan perkebunan.

“Jadi zaman dahulu nanre Sokkoreng di sajikan pada acara hajatan, haqikah, dan pengantin. Dengan bahan utama beras ketan merah, ketan hitam, atau ketan putih dengan menggunakan lauk lengkap bugis bale sekke,” jelasnya.

Baca Juga: Melalui UKM Expo 2022, Dekranasda Jateng-Dekranasda Sulsel Jalin Kerjasama

Bupati Kabupaten Wajo Amran Mahmud juga mengatakan Nanre Sokkoreng sudah-didaftarkan sebagai Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) sesuai pasal 38 Undang-undang Nomor 28 tahun 2014 tentang hak cipta.

Ia pun mengapresiasi seluruh kepala desa yang mengikuti lomba tersebut. Menurutnya kegiatan itu, salah satu karya budaya pengetahuan tradisional yang wajib di lestarikan adalah kuliner.

“Dan melalui ajang Expo Dekranasda Sulsel ini kita perkenalkan melalui lomba Nanre Sokkoreng,” ungkapnya.

Hadir langsung pada kegiatan tersebut Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, sejumlah Bupati dan Wali kota se Sulawesi Selatan, dan ketua Dekranasda kabupaten/kota. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button