
PALU, NEWSURBAN.ID – Wali Kota Palu H Hadianto Rasyid, SE menghadiri sekaligus membuka giat Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Daerah RKPD Kota Palu tahun 2026.
Rapat yang diinisiasi Bappeda Kota Palu dilaksanakan di ruang rapat Bantaya kantor Walikota Palu, Rabu (19/03/2025).
Hadir pula mendampingi Wakil Walikota Palu Imelda Liliana Muhidin, SE, MAP, Kepala Bappeda Kota Palu Drs Arfan, M.Si, Wakil Ketua DPRD Kota Palu Muhlis U Aca, pejabat dari Polresta Palu dan tim pendamping.
Di kesempatan tersebut, Wali Kota Palu menyampaikan bahwa sesuai amanat Undang-Undang No. 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional. Dan Undang-Undang No. 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Menegaskan bahwa daerah wajib menyusun rencana pembangunan tahunan yang di wujudkan di dalam bentuk dokumen RKPD.
Baca Juga: Wakil Wali Kota Imelda Liliana Silaturahmi Ramadan Pemkot Palu di Masjid Jami Nurul Ijtihad
“Pelaksanaan Musrenbang RKPD Kota Palu 2026 pagi ini merupakan rangkaian yang telah di mulai dari tahap pra Musrenbang. Di tingkat komunitas dan secara berjenjang dari RT/RW, Musrenbang Kelurahan, Musrenbang Kecamatan. Dan, hari ini adalah Musrenbang tingkat kota. Dan setelah Musrenbang tingkat kota ini, maka akan di lanjutkan dengan penetapan RKPD Kota Palu tahun 2026,” urai Wali Kota.
Ia menjelaskan, RKPD tahun 2026, proses rangkaiannya di susun melalui pendekatan partisipatif, teknokratik, politik. Serta top-down dan bottom-up dengan mengedepankan pola pikir yang holistik, integratif, tematik dan berbasis spasial. Sehingga diharapkan dapat menjamin keselarasan program dan kegiatan yang telah di susun melalui pola penanggaran dengan pendekatan momey follow program.
Tahun 2026 merupakan tahun pertama pelaksanaan priodisasi pemerintahan Hadianto Rasyid dan Imelda Liliana Muhidin selaku wali kota dan wakil wali kota palu, priode 2025-2030.
Yang mengambil visi terwujudnya kota palu mantap berkelanjutan yang akseleratif, inovatif dan kolaboratif, dengan kata kunci kota palu mantap berkelanjutan.
Baca Juga: Imelda Liliana Buka Kegiatan Rembuk Stunting Tingkat Kota Palu 2025
“Tentulah kami berharap, pelaksanaan musrenbang tahun ini, dapatlah di gunakan sebagai sebuah momentum strategis. Untuk memastikan terselesaikannya seluruh target dari indikator pembangunan yang telah ada. Baik dalam dokumen perencanaan jangka menengah maupun jangka panjang Kota Palu sesuai priodesasinya. Sekaligus memastikan terciptanya pondasi yang kuat bagi pembangunan kota palu ditahun 2026,” terang Wali Kota Palu.
“Kami berharap agar dapat di pastikan bahwa pelaksanaan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan pembangunan, bisa terwujud. Dalam kondisi yang efesien dengan pengalokasian sumberdaya pembangunan daerah secara tepat,” kata Hadianto Rasyid.
Sehingga lanjut dia, pembangunan kota palu, seharusnya bisa mendukung percepatan kinerja pembangunan di tingkat provinsi dan nasional. Sebagai upaya pencapaian cita-cita bersama sebagai suatu bangsa, untuk mewujudkan visi Indonesia Emas.
“Ini, sekaligus memastikan terciptanya pondasi yang kuat bagi pembangunan kota palu di tahun 2026,” imbuhnya.
Baca Juga: Wakili Wali Kota Palu Imelda Liliana Buka Gerakan Pangan Murah di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan
“Kami berharap agar dapat di pastikan bahwa pelaksanaan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan pembangunan, bisa terwujud. Dalam kondisi yang efesien dengan pengalokasian sumberdaya pembangunan daerah secara tepat,” harap Wali Kota Palu.
Sehingga kata dia lagi, pembangunan Kota Palu, seharusnya bisa mendukung percepatan kinerja pembangunan di tingkat provinsi dan nasional. Sebagai upaya pencapaian cita-cita bersama sebagai suatu bangsa, untuk mewujudkan visi Indonesia Emas.
“Demikianlah yang dapat saya sampaikan, kiranya melalui Musrenbang RKPD Kota Palu tahun 2026 ini, perencanaan kita bisa semakin berkualitas,” ujar Hadianto Rasyid.
“Dan yang terpenting bisa memberikan manfaat yang sebesarbesarnya bagi kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat. Serta memastikan terciptanya tatanan pemerintahan dan pembangunan kota palu yang harus jauh lebih baik di masa kini maupun pada masa mendatang,” pungkas Wali Kota Palu. (ysw/*)