MetroNewsSulsel

Gubernur Andi Sudirman Luncurkan Bus Trans Sulsel, 27 Armada Resmi Beroperasi di Mamminasata

MAKASSAR, NEWSURBAN.ID – Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman secara resmi luncurkan Bus Trans Sulsel di kawasan Center Point of Indonesia (CPI), Kota Makassar, Senin (14/7/2025).

Sebanyak 27 unit armada dilepas untuk melayani kawasan strategis Mamminasata yang meliputi Makassar, Maros, Sungguminasa dan Takalar. Program ini menjadi langkah nyata Pemprov Sulsel dalam menghadirkan sistem transportasi publik yang modern, inklusif dan berkelanjutan.

Gubernur Andi Sudirman menyampaikan Bus Trans Sulsel ini masih beroperasi gratis untuk masyarakat, sehingga kedepannya program ini akan lebih memacu peningkatan moda transportasi publik di masyarakat.

Baca Juga: Wadan Lantamal VI Makassar Hadiri Launching Bus Trans Sulsel di CPI Makassar

“Hari ini kita menyaksikan awal transformasi transportasi publik di Sulawesi selatan. Sekarang masih kita subsidi, sehingga nanti pelan-pelan kita lihat animo masyarakat supaya ada smooth transisi. Sehingga tidak memberatkan juga masyarakat,” ujarnya.

Andi Sudirman Sulaiman menyatakan bahwa Bus Trans Sulsel merupakan hasil kerja sama. Antara Pemerintah Provinsi Sulsel, Perum DAMRI dan berbagai mitra strategis. Pemprov juga secara resmi mengambil alih pengelolaan dua koridor Trans Mamminasata. Yang sebelumnya berada di bawah subsidi Kementerian Perhubungan (Kemenhub RI).

Dua rute awal yang di luncurkan adalah, Koridor 1 meliputi rute Panakukkang Square-Pelabuhan Galesong (Kabupaten Takalar). Sedangkan, Koridor 2 meliputi rute Kampus Unhas Tamalanrea-Stasiun Kereta Api Mandai via Bandara Sultan Hasanuddin.

Baca Juga: Rute Bus Trans Sulsel Jangkau Mamminasata, Hadirkan Layanan Terintegrasi Antarwilayah

“Insya Allah kita maksimalkan dulu wilayah Mamminasata. Setelah semuanya terkoneksi dengan baik, kita akan ekspansi ke kabupaten kota lain di Sulsel,” ungkap Andi Sudirman.

Peluncuran Bus Trans Sulsel ini turut di hadiri oleh Wakil Gubernur Sulsel, Fatmawati Rusdi. Direktur Utama Perum DAMRI, Setia N Milatia Moemin. Unsur Forkopimda Sulsel dan Mamminasata, serta kepala daerah dari wilayah-wilayah yang di lalui rute bus. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button