MetroNews

Dankodaeral VI Pimpin HUT ke-81 TNI di Makassar, Tekankan Profesionalisme dan Kepercayaan Rakyat

MAKASSAR, NEWSURBAN.ID — Komandan Kodaeral VI (Dankodaeral VI) Laksamana Muda TNI Andi Abdul Aziz, S.H., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) Tahun 2026 wilayah Makassar.

Upacara berlangsung khidmat di Lapangan Upacara M. Jusuf, Makodam XIV/Hasanuddin, Senin (5/10/2026).

Peringatan HUT ke-81 TNI mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.”

Rangkaian upacara ditandai dengan pemeriksaan pasukan serta pembacaan amanat Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si. yang disampaikan oleh Dankodaeral VI.

Dalam amanat tersebut, Panglima TNI menekankan pentingnya menjaga kepercayaan rakyat yang selama ini menjadi bagian penting dari kekuatan institusi TNI.

“Kepercayaan tersebut adalah kehormatan sekaligus amanah yang wajib kita jaga. Sejalan dengan itu, negara terus memperkuat TNI, baik melalui peningkatan kesejahteraan prajurit dan ASN TNI maupun modernisasi alat peralatan pertahanan dan keamanan,” ujar Dankodaeral VI saat membacakan amanat Panglima TNI.

Panglima TNI juga mengingatkan bahwa penguatan dan modernisasi kemampuan militer harus berjalan seiring dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Semakin kuat dan modern kemampuan TNI, kata dia, semakin besar pula tanggung jawab yang harus dipikul oleh setiap prajurit.

Karena itu, penguatan alat utama sistem senjata (alutsista) perlu diimbangi dengan peningkatan kompetensi, kesiapan, dan profesionalisme prajurit di setiap bidang tugas.

Hal tersebut dinilai penting agar seluruh sumber daya yang dipercayakan negara kepada TNI dapat digunakan secara optimal dan dipertanggungjawabkan dengan sebaik-baiknya.

Dalam amanatnya, Panglima TNI turut mengingatkan seluruh jajaran mengenai dinamika lingkungan strategis yang berkembang semakin cepat.

Sejumlah tantangan yang perlu diantisipasi antara lain ketidakpastian global, dinamika ruang informasi dan kognitif yang dapat memengaruhi kepercayaan masyarakat, ancaman terhadap keutuhan wilayah, serta tuntutan integritas dalam pengelolaan sumber daya negara.

Peringatan HUT ke-81 TNI di Makassar tersebut dihadiri sejumlah pejabat tinggi militer dan kepolisian di wilayah Sulawesi Selatan.

Hadir antara lain Pangkodau II, Kasdam XIV/Hasanuddin, Danlanud Sultan Hasanuddin, Wadan Kodaeral VI, serta Wakapolda Sulsel.

Turut hadir para Perwira Tinggi (Pati) dan Perwira Menengah (Pamen) wilayah Makassar, para pengurus Dharma Pertiwi Daerah G, serta sejumlah undangan lainnya.

Upacara tersebut menjadi momentum untuk kembali meneguhkan komitmen TNI dalam menjaga profesionalisme, meningkatkan kesiapan menghadapi tantangan strategis, sekaligus mempertahankan kepercayaan masyarakat melalui pengabdian kepada bangsa dan negara.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button