
WAJO, NEWSURBAN.ID – Progres penanganan preservasi Jalan Paket IV melalui skema Multi Years Contract (MYC), khususnya ruas Jalan Impa-impa-Anabaua Wajo terus menunjukkan perkembangan signifikan.
Diktahhui, Paket IV memiliki nilai kontrak sekitar Rp615,6 miliar dengan total panjang penanganan mencapai 286,80 kilometer. 15 ruas jalan yang ditangani tersebar di sejumlah wilayah, meliputi Kabupaten Barru, Soppeng, Wajo, dan Bone, yang seluruhnya merupakan jalan provinsi strategis.
Salah satu ruas yang saat ini dalam tahap pengerjaan adalah Impa-Impa–Anabanua sepanjang 16,9 kilometer di Kabupaten Wajo. Ruas ini dikenal sebagai urat nadi jalan poros provinsi yang menunjang mobilitas masyarakat dan distribusi logistik antarwilayah.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman melalui secara langsung melakukan pembaruan (update) progres pengerjaan Jalan Impa-impa–Anabanua pada Paket MYP Paket IV Pemprov Sulsel. Ia menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat atas terganggunya arus lalu lintas selama proses pengerjaan berlangsung.
“Kami mohon maaf atas terganggunya arus lalu lintas dan berharap masyarakat dapat bersabar serta mendoakan agar pengerjaan jalan ini berjalan lancar dan hasilnya maksimal,” ujar Andi Sudirman.
Seiring progres pekerjaan, manfaat perbaikan jalan mulai dirasakan langsung oleh masyarakat. Hasni M, warga Baru Tancung, Kecamatan Tanasitolo, mengungkapkan kondisi jalan sebelumnya sangat memprihatinkan.
“Dulu jalannya penuh lubang dan kalau musim hujan jadi kubangan air. Transportasi kurang lancar karena jalan rusak,” ujarnya.
Kini, menurut Hasni, kondisi jalan mulai membaik dan berdampak langsung pada aktivitas harian warga. “Sekarang sudah mulai lancar, waktu tempuh perjalanan jadi lebih cepat karena ada peningkatan jalan. Aktivitas masyarakat mulai lancar, mau ke pasar dan berangkat kerja juga lancar,” katanya. (*)









