News

Bupati Irwan Tutup Pameran Bonsai Jilid II, Kagumi Pesona Bonsai Endemik Lutim

LUWU TIMUR, NEWSURBAN.ID — Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam, resmi menutup gelaran Pameran Bonsai Jilid II yang diselenggarakan oleh Komunitas Bonsai Area Towuti (Kombat) di Lapangan Sirio-rio, Kecamatan Towuti, Ahad (27/04/2025).

Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Bumi Tahun 2025 sekaligus Anniversary ke-2 Kombat, dan berlangsung meriah selama tiga hari (25 -27 April 2025).

Tidak hanya diikuti oleh pecinta bonsai dari Luwu Timur, pameran kali ini juga menarik peserta dari Luwu Utara. Dan yang membuat acara ini semakin istimewa, sebuah tanaman bernama Cucur Atap/Cemara Sapu-Sapu (Nama latin Baectea Frutescens) yang merupakan pohon endemik Luwu Timur yang kini sangat langka turut dipamerkan dalam rangkaian acara.

Baca juga: Bupati Irwan Tetapkan Puncak Peringatan HUT Lutim ke-22

Dalam sambutannya, Bupati Irwan Bachri Syam menyampaikan rasa bahagianya bisa hadir di tengah-tengah para pecinta tanaman bonsai.

“Di siang yang berbahagia ini, kita bisa menyaksikan hasil karya luar biasa. Tiga hari pelaksanaan kegiatan ini menampilkan bonsai-bonsai indah yang memberikan pemandangan menyejukkan,” tuturnya.

Meski mengaku bukan kolektor bonsai, H. Irwan Bachri Syam mengungkapkan ketertarikannya terhadap tanaman miniatur tersebut. Bahkan, ia berbagi cerita bahwa sang istri berencana menghadirkan bonsai untuk mempercantik halaman rumahnya di Malili.

Baca juga: Tutup Bimtek Renstra Penyusunan RPJMD Renstra PD, Ini Harapan Bupati Irwan

Lebih jauh, Bupati Luwu Timur memberikan apresiasi tinggi kepada panitia penyelenggara, pemerintah Kecamatan Towuti, serta seluruh peserta yang telah menunjukkan dedikasi terhadap dunia tanaman.

Orang nomor satu di Bumi Batara Guru ini berjanji akan mendukung pengembangan bonsai di Luwu Timur, bahkan berencana menyediakan ruang khusus untuk pameran bonsai pada peringatan Hari Ulang Tahun Kabupaten Luwu Timur yang ke 22.

“Semoga ke depan bonsai hasil karya masyarakat Luwu Timur bisa tampil di ajang regional hingga nasional. Karena ini merupakan kebanggaan kita bersama,” ujar H. Irwan penuh semangat.

Bupati juga memberikan pesan kepada para juara pameran agar dapat mempertanggungjawabkan prestasinya dan mengharumkan nama daerah di event-event lainnya.

Baca juga: Bupati Irwan Tegaskan Bagi ASN Disiplin Berpakaian ke Kantor

Menyoroti keikutsertaan pohon Cucur Atap dalam pameran, Bupati Irwan menekankan pentingnya pelestarian tanaman endemik tersebut.

“Tolong- dengan baik. Agar pohon endemik ini bisa kita tampilkan setiap Kabupaten Luwu Timur mengikuti pameran baik skala regional maupun nasional,” pungkas Bupati.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Luwu Timur juga menyerahkan plakat juara favorit kepada peserta terbaik. Serta menerima cenderamata berupa pohon bonsai dari beberapa peserta.

Hadir dalam penutupan ini, Plt. Kadis Kominfo-SP Muhammad Safaat DP., Plt. Kabag Ptokopim Agus Thobrani, Camat Towuti, Saenal, Kapolsek Towuti, perwakilan Danramil Towuti, serta seluruh peserta Pameran Bonsai Jilid II. (rhj/ikp-humas/kominfo-sp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button