NewsSulsel

Kabupaten Gowa Raih Sertifikat Bebas Frambusia dari Kemenkes

GOWA, NEWSURBAN.ID – Pemerintah Kabupaten Gowa raih Sertifikat Bebas Frambusia dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Penyerahan sertifikat dilakukan pada Penyerahan Sertifikat Eliminasi Kusta, Eliminasi Filariasis, dan Bebas Frambusia Tahun 2025 secara daring, Rabu (20/8) kemarin.

Atas capaian itu, Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang mengaku penghargaan tersebut menjadi bukti nyata keberhasilan program kesehatan yang dijalankan Pemerintah Kabupaten Gowa bersama seluruh jajaran.

“Kabupaten Gowa terus berkomitmen mewujudkan daerah yang sehat, aman dan nyaman. Sehingga melalui capaian ini menajdi salah satu bukti bahwa kami sangat peduli. Dengan kesehatan masyarakat khususnya penyakit menular,” ungkapnya, Kamis (21/8).

Baca Juga: Dorong Peningkatan PAD, Pemkab Gowa Optimalkan Penerimaan Opsen PKB dan BBNKB

Ia berharap dengan adanya capaian ini, masyarakat Kabupaten Gowa bisa terbebas dengan penyakit menular lainnya. Di mana di butuhkan kerjasama dari seluruh pihak. Khususnya masyarakat dalam menerapkan hidup bersih.

Kabupaten Gowa menjadi salah satu dari sebelas daerah di Sulsel dan 89 daerah di Indonesia yang di nyatakan bebas Frambusia. Setelah di nilai berhasil melakukan surveilans dan penanganan kasus secara efektif. Sehingga tidak di temukan kasus baru dalam kurun waktu tertentu.

Sementara Kepala Bidang Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Gowa, dr. Gaffar mengaku keberhasilan yang di raih Kabupaten Gowa ini hasil survei yang di lakukan setahun belakangan oleh tim mulai dari kementrian hingga provinsi. Di mana berdasarkan hasil tersebut Kabupaten Gowa meraih sertifikat bebas Frambusia dari 11 daerah di Sulsel.

“Capaian ini menggambarkan derajat kesehatan yang ada di Kabupaten Gowa sudah sangat baik. Semoga hasil ini bisa di pertahakan dan menjadi motivasi untuk terus berbenah. Dan meningkatkan inovasi dalam penanganan penyakit lainnya, termasuk Kusta dan Filariasis,” sebutnya.

Baca Juga: Bupati Gowa Ucapkan Terimakasih ke Seluruh Pelaksana Penurunan Bendera Peringatan HUT RI

Lebih lanjut dr Gaffar menjaelaskan Frambusia merupakan salah satu jenis infeksi kulit yang menyebabkan ruam dan luka. Hingga bernanah yang sangat erat kaitannya dengan perilaku hidup bersih dan sehat mulai dari di perlakukannya sarana akses air bersih atau sanitasi. Dan dari hasil survei yang di lakukan sudha tak di temukan lagi penyakit tersebut di Kabupaten Gowa.

“Jadi sertifikat ini menunjukkan Gowa sudah bebas dari itu atau tereliminasi. Bahkan hampir pasti tidak ada kasus serupa,” pungkasnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button