MAKASSAR, NEWSURBAN.ID — Ramadan hari kedua, Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman pantau stok dan harga bahan pokok di Pasar Terong, Kota Makassar. Andi Sudirman Sulaiman melakukan pemantauan di Pasar Terong Makassar, Jum’at 24 Maret 2023 untuk menjaga stabilitas harga.
Dalam pemantauan harga dan ketersediaan stok bahan pokok di Pasar Tradisional, turut dihadiri Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) VI Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Makassar, Hilman Pujana; Forkopimda Sulsel; serta para Kepala OPD Lingkup Pemprov Sulsel.
“Sore ini, kita melakukan pemantauan harga dan ketersediaan stok bahan pokok di Pasar Terong Makassar. Dari pantauan di Pasar Tradisional ini, harga ada yang mengalami kenaikan namun masih relatif stabil. Stok bahan pokok kita juga aman,” ungkapnya.
Baca Juga: Bypass Takkalasi Barru – Lawo Soppeng Dianggarkan Rp73,2 M, Gubernur Andi Sudirman: Pangkas Jarak 30 KM
Dari pantauan di Pasar Terong, diantaranya harga bawang merah 35 ribu/kg; minyak kemasan Rp 22 ribu/liter; minyak curah Rp 13.300/kg; cabai Rp 50 ribu/kg; ayam Rp 60 ribu/ekor.
Untuk menjaga stabilitas pasokan, Pemprov Sulsel bersama Kabupaten/Kota terus berkoordinasi mengenai harga dan ketersediaan kebutuhan pokok.
Andi Sudirman Sulaiman juga mengaku salah satu langkah untuk menekan kenaikan harga. Apa bila sudah melampaui batas adalah dengan operasi pasar.
“Pemerintah terus memastikan ketersediaan stok dan harga di bulan Ramadan ini. Jika harga menunjukkan kenaikan yang cukup signifikan. Maka, akan kita lakukan operasi pasar,” jelasnya.
Baca Juga: Gubernur Andi Sudirman Paparkan Potensi SDA Sulsel kepada Perusahaan Pribumi Australia
Untuk memastikan ketersediaan pasokan bahan pangan, Pemprov Sulsel melakukan pemantauan. Dan berkoordinasi dengan gudang distributor, pasar tradisional, pasar ritel modern, serta produsen.
“Kita mengimbau masyarakat untuk bijak dalam berbelanja sesuai dengan kebutuhan,” ungkapnya. (*)